Suhrkamp Ensemble en Berlín
En el distrito de Scheunen de Berlín, Bundschuh Architects ha creado un conjunto de uso mixto que es una característica distintiva del paisaje urbano, revitalizando un antiguo páramo y convirtiéndolo en la nueva sede de la editorial Suhrkamp. Las salas editoriales diseñadas por Kinzo forman el corazón del edificio de tres partes. También contiene unidades residenciales, galería y espacio comercial y un restaurante.
- Productos: GROHE Blue Professional, GROHE Red Mono
- País: Alemania
- Ubicación: Berlín
- Superficie: 6581 m²
- Promotor: IBAU AG/Suhrkamp AG
- Arquitecto: Kinzo
- Año de construcción: 2019
DISEÑO Y CONTEXTO URBANO
Cuando los edificios de madera tuvieron que trasladarse fuera de las murallas de la ciudad en el siglo XVII por motivos de protección contra incendios, se creó el Scheunenviertel (barrio de graneros) en lo que ahora es el distrito de Berlín-Mitte. Sin embargo, a principios del siglo XX, la situación urbana se había vuelto tan precaria que todo el barrio fue demolido. El nuevo impulso que se suponía que iba a producir un concurso de remodelación a gran escala se desvaneció nuevamente en parte cuando muchas de las arquitecturas ganadoras de Hans Poelzig fueron destruidas durante la Segunda Guerra Mundial y el barrio de moda de hoy permaneció en gran parte descuidado incluso en tiempos de la RDA.
Conceptos de desarrollo para una antigua zona industrial abandonada
Como resultado, dos importantes terrenos en el cruce de Rosa-Luxemburg-Straße y Torstraße permanecieron en barbecho durante más de medio siglo, hasta que IBAU AG, que también gestiona los edificios restantes de Poelzig, inició una reparación urbanística. Bundschuh Architekten recibió el encargo: en 2010, la oficina de Berlín realizó primero la galería y el edificio residencial "L40" y luego, en 2019, el Suhrkamp Ensemble enfrente, después de que el famoso grupo editorial se incorporase como otro cliente más.
Fotos en orden de aparición de:
1. Sebastian Dörken, sbdsgn.de, 2. Laurian Ghinitoiu, 3. vanMoof, 4. y 5. Schnepp Renou
CONCEPTOS DE USO
Restaurante
En la planta baja del edificio editorial, el restaurante "Remi" sirve, entre otras cosas, como comedor para el personal de Suhrkamp. Desde la entrada en la concurrida Torstrasse, se extiende hacia el exterior hasta la plaza sin urbanizar en la parte trasera del edificio. En el lado largo, las ventanas de suelo a techo se mezclan con la apariencia de la zona de zócalo, que está diseñada para atraer a una gran cantidad de visitantes. El centro del restaurante es una cocina abierta con barra, a partir de la cual se divide todo el espacio en diferentes zonas: incluye el comedor principal al frente del bloque de cocina y barra y otras zonas con asientos y mesas a derecha e izquierda.
Galería y tienda de bicicletas
La transparencia y la apertura también fueron decisivas para Bundschuh Architekten en el diseño de los dos edificios restantes. En la planta baja del edificio residencial de Linienstrasse, abrió su sucursal el galerista Daniel McLaughlin. Unos metros más adelante, en la planta baja del edificio de conexión, instaló su sucursal en Berlín el fabricante holandés de bicicletas VanMoof. Los amplios frentes de las ventanas proporcionan vistas generosas a los transeúntes.
Torre residencial
Mientras que una pequeña terraza en la azotea cierra el ala de conexión de dos plantas, sobre la galería hay cuatro grandes viviendas en alquiler, diseñadas como parte integral del conjunto: tienen iluminación por tres lados y dialogan con su entorno a través de balones, galerías, terrazas y amplios acristalamientos. Al mismo tiempo, la "torre residencial" es a la vez un componente del bloque y un borde llamativo de la plaza. "Esta actitud de diálogo caracteriza todo el concepto del conjunto, desde la planificación urbana hasta la escala arquitectónica", dice Roger Bundschuh. Por último, pero por ello no menos importante, la intención de los arquitectos también refleja el trabajo de la editorial en términos de contenido, que no solo es un actor importante en la producción cultural, sino que también dialoga constantemente con los lectores y el público a través de sus productos.
EL DÚO PERFECTO PARA LA COCINA DE LA OFICINA
Con la combinación de GROHE Blue Professional y GROHE Red Mono, el personal de Suhrkamp Verlag siempre tiene agua fría, filtrada y, si lo desea, agua con gas y agua hirviendo directamente del grifo. GROHE Blue Professional puede producir doce litros por hora de agua enfriada a entre seis y diez grados centígrados. Con GROHE Red Mono, también se puede preparar té o caldo para la hora del almuerzo en un abrir y cerrar de ojos. Juntos, los dos sistemas ahorran un espacio valioso en la oficina: no se requiere espacio de almacenamiento para cajas de agua ni espacio de trabajo para instalar una caldera.